Управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе призвал правительство придерживаться целей относительно сокращения дефицита, даже если показатели экономического роста окажутся ниже ожиданий, сообщает Dow Jones Newswires.

Правительство должно сконцентрировать усилия на сокращении государственных расходов, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по сокращению дефицита до 3% от ВВП к 2013 году, написал Нуайе в сопроводительном письме к годовому отчету Банка Франции.

Нуайе, являющийся также членом управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявил о том, что это необходимо сделать, «даже если экономический рост окажется ниже ожиданий».

Правительство Франции пообещало сократить дефицит в 2011 году до 6% от ВВП, в 2012 году — до 4,6%, а в 2013 году — до 3%.

Согласно прогнозу правительства, в 2011 году ВВП должен вырасти на 2,5%, но министр финансов Франции Кристин Лагард назвала эту цель «амбициозной» и даже «дерзкой».
По словам Нуайе, экономика Франции снова растет, но при этом ее рост остается нестабильным.

Для достижения целей относительно дефицита к 2013 году Франции, как заявили в правительстве страны, потребуется 100 млрд евро. Половина этой суммы, как ожидается, будет обеспечена за счет повышения налоговых поступлений по мере ускорения роста экономической активности, а другая половина — за счет сокращения расходов. Для этого правительство Франции намерено заморозить уровень государственных расходов на три года и сократить текущие расходы на 10% к 2013 году. Власти страны также пообещали отменить освобождение от уплаты налогов.