Открывающаяся во вторник Кабульская международная конференция по Афганистану не станет для правительства Исламской Республики поводом выпрашивать финансовые средства у стран-доноров, заявил в преддверии форума министр финансов ИРА Омар Захилваль. «Цель международной конференции состоит в том, чтобы афганское правительство представило государствам-донорам свои национальные приоритеты, направленные на достижение кардинальных изменений в жизни афганских людей посредством их обеспечения социальными услугами, равным доступом к экономическим возможностям, а также национальной стабильности», — заявил министр.

По его словам, все эти возможности могло бы реализовать международное сообщество. Между тем, Кабульская конференция — «это не конференция новых обещаний или выделений новых фондов», сказал Захилваль. «Конференция даст международному сообществу возможность поддержать выдвинутые Афганистаном инициативы, среди которых — борьба с коррупцией, строительство национальных сил безопасности, усилия по национальному примирению, меры по реинтеграции, которая будет служить делу прекращения вооруженного сопротивления оппозиции», — рассказал министр.

По словам Захилваля, конференция «проходит после январской лондонской конференции, визитов в Мадрид, Вашингтон и Токио». Выдвижению афганских национальных приоритетов предшествовали консультации с главой миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА — UNAMA) Стефаном де Мистурой. По словам главы афганского Минфина, де Мистура одобрил этот план, заявив, что «ответственность за его осуществление будет нести афганское правительство».