Промышленное производство в Китае в 2010 году может вырасти более чем на 11%, заявил во вторник представитель Министерства промышленности и информатизации КНР Чжу Жунжэнь, сообщили китайские СМИ.

Из-за более высокой сравнительной базы темпы роста промышленного производства КНР во втором полугодии 2010 года в годовом выражении будут ниже, чем в январе — июне, заявил Жунжэнь. Тем не менее, по итогам 2010 года рост промышленного производства может превысить прогнозировавшийся в начале года показатель в 11%, считает он.

По итогам первого полугодия рост промышленного производства в Китае составил 17,6% по отношению к аналогичному периоду 2009 года. При этом в тяжелой промышленности рост составил 19,4%, в легкой — 13,6%. Чемпионом роста среди отраслей китайской промышленности остается автопром: производство автомашин выросло за полугодие на 48,8%, продажи — на 47,7%.

По мнению Жунжэня, структура инвестиций в китайскую промышленность улучшается, хотя темпы их роста уменьшились по сравнению с 2009 годом. Инвестиции в основной капитал в промышленности за первое полугодие выросли на 22%, что на 6,7 процентного пункта ниже аналогичного показателя первого полугодия 2009 года, отметил он.