На юге Кемеровской области участились случаи сбыта фальшивых купюр номиналом в 5 тыс. рублей. Такие факты уже имели место в Междуреченске, Мысках, Новокузнецке. Милиционеры не исключают, что эпизоды сбыта «липовых» денег повторятся в других городах.

Как сообщили в ГУВД Кузбасса, все выявленные фальшивки высокого качества: выполнены искусно, с элементами защиты. Поддельные деньги обнаружили в банках, куда предприниматели сдают выручку. Так, в Междуреченске за два дня вскрылось уже два подобных факта. В одном из случаев фальшивая пятитысячная купюра обнаружилась, когда владелец местных магазинов по продаже канцтоваров сдавал выручку своих торговых точек в один из банков города. Во время пересчета и проверки денег и выяснилось, что пятитысячная купюра является фальшивой. Как установили милиционеры во время опроса продавцов торговых предприятий, данную купюру в магазин «сдал» мужчина кавказской внешности. Он приобрел в магазине папку за 500 рублей, а расплатился пятитысячной банкнотой. Другая фальшивка попала в банк вместе с выручкой из розничного продуктового магазина. Как и в первом случае, выяснили милиционеры, этой банкнотой расплатился за покупку стоимостью 100 рублей мужчина кавказской внешности. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Сотрудники милиции говорят, что сбытчик фальшивок, вероятнее всего, действует не один, и работают преступники по схеме: расплачиваются пятитысячными купюрами за мелкие покупки, а сдача составляет их выручку от преступного промысла. Купюры сложно отличить от настоящих, но признаки того, что деньги ненастоящие, все же есть. Отличительная черта фальшивых купюр — грубая перфорация. Она выполнена иголкой, что легко определяется на ощупь.