Единая европейская валюта дорожает против американского доллара и японской иены на фоне ожиданий публикации результатов европейских стресс-тестов, которые должны ослабить опасения относительно ухудшения ситуации с суверенными долгами в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Евро по итогам торгов понедельника подорожал до 1,2942 доллара за евро против 1,2927 днем ранее. По состоянию на 08:15 мск вторника евро растет до 1,2965 доллара за евро. Доллар, в свою очередь, укрепился в цене по отношению к иене — до 86,86 иены за доллар в понедельник против 86,67 в пятницу. В понедельник доллар стоит 87,08 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США в понедельник, 19 июля, снизился на 0,01% — до 82,5, а во вторник падает на 0,03% и достигает отметки в 82,49 пункта.

«Наши кредитные банковские аналитики ожидают позитивных результатов стресс-тестов. Касательно евро — мы ожидаем повышение, но наиболее важным изменением здесь является снижение возможности значительного падения валюты», — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста по валюте Barclays Capital Дэвида Форестера.

Некоторое давление на доллар продолжают оказывать опасения замедления экономического роста в США, вновь обострившиеся на прошлой неделе, когда была опубликована порция слабых макроэкономических данных в Соединенных Штатах. В частности, в прошлую пятницу стало известно, что доверие потребителей к экономике США снизилось в июле до минимального за 11 месяцев уровня. Кроме того, в понедельник были опубликованы не слишком оптимистичные данные по американскому рынку жилья. Так, индекс доверия в секторе жилой недвижимости упал в июле до минимальной с апреля 2009 года отметки в 14 пунктов против 16 пунктов месяцем ранее.

В ближайшую пятницу будут опубликованы общие положения результатов стресс-тестов крупнейших банков региона, в то время как обнародование деталей по конкретным банкам будет отложено еще на две недели.