Пакет акций «Тройки Диалог», принадлежащий ее основателю и главному акционеру Рубену Варданяну, может сменить владельца в ближайшие два года, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на источник в компании. По словам собеседника издания, на этот случай обсуждается несколько вариантов: выкуп акций топ-менеджерами, продажа Сбербанку, ВТБ или Standard Bank. В минувшую пятницу эта тема обсуждалась партнерством сотрудников, которому принадлежит 63,573% акций группы, говорится в материале.

Ранее «Тройка Диалог» отрицала ведение переговоров со Standard Bank на тему выкупа контрольного пакета или всего оставшегося пакета акций группы в размере 63,6%.

«Очевидно, что в ближайшие годы господин Варданян уменьшит свое влияние на «Тройку Диалог»: человек 20 лет посвятил этому бизнесу и имеет право на отдых, благотворительные проекты. В этом случае, по одному из сценариев, его контрольный пакет может быть выкуплен топ-менеджерами группы», — пояснил собеседник газеты в «Тройке Диалог».

Другие варианты предусматривают продажу контрольного пакета крупному стратегическому инвестору, который даст мощный толчок для выхода бизнеса группы на новый уровень: это может быть Сбербанк, ВТБ или южноафриканский Standard Bank, которому уже принадлежит 36,427% акций «Тройки Диалог», добавил собеседник в «Тройке». «Но в любом случае речь не идет о немедленной продаже пакета Варданяна кому бы то ни было из названных компаний: это всего лишь попытка понять, как строить бизнес группы с уходом из нее отца-основателя», — сказал источник издания.

Информацию на условиях анонимности подтвердил газете один из топ-менеджеров «Тройки Диалог»: «На данный момент список возможных покупателей является открытым. Если продажа пакета акций Варданяном состоится, то не раньше 2011—2012 годов».

Ранее Варданян говорил газете, что не исключает в течение ближайших трех лет продажи своего пакета в «Тройке Диалог». «Тройка Диалог» не раскрывает, сколькими акциями группы владеет Варданян. Известно лишь, что ему принадлежит 39,22% в Troika Dialog Group.

Пресс-служба ВТБ сообщила изданию, что ВТБ не рассматривает «в ближайшее время» возможность покупки группы компаний «Тройка Диалог». Пресс-служба Сбербанка от комментариев отказалась. Запрос газеты в Standard Bank остался без ответа, получить комментарии в пресс-службе «Тройки Диалог» ей также не удалось.