Hypo Real Estate Holding AG (HRE) — один из ведущих немецких банков, работающий в сфере недвижимости и ипотеки и частично национализированный правительством Германии, не прошел стресс-тесты, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с результатами исследования.

По словам источников, финансовая организация не прошла стресс-тесты по уровню капитала, допустимого при снижении темпов экономического развития и потерях по суверенным долгам. При этом один из неназванных источников добавил, что HRE, вероятно, является единственным немецким банком, не прошедшим стресс-тесты.

Согласно тестам, проведенным среди европейских банков, показатель капитала первого уровня должен быть не ниже 6% от совокупных активов. Данный показатель у Hypo Real Estate в конце марта текущего года находился на уровне 7,7%. Банк является держателем долговых обязательств Греции, Италии и Испании объемом 72,1 млрд евро.

Банковский аналитик M. M. Warburg Андреас Плезир, слова которого приводит агентство, считает, что «государство не позволит Hypo Real Estate обанкротиться».

В ближайшую пятницу будут опубликованы общие положения результатов стресс-тестов крупнейших банков региона, в то время как обнародование деталей по конкретным банкам будет отложено еще на две недели. Стресс-тесты будут включать в себя, помимо прочего, оценку подверженности банков Европы влиянию со стороны кризиса суверенных долгов и качества банковского капитала первого уровня, который является индикатором способности кредитной организации противостоять рискам. Всего тестированию подверглись 65% банковских активов (91 банк) региона. Процедуру стресс-тестов прошли 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 6 греческих финансовых компаний, 5 итальянских, 4 франзусских, 4 британских и 27 банков Испании.