Группа компаний «Дон-Строй» расплатится с частью долга перед Сбербанком не активами, а деньгами, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к девелоперу и банку. По его словам, ГК уже выставила на продажу БЦ NordStar Tower, который по договоренности со Сбербанком должен был отойти за долги (в счет 11 млрд рублей), однако еще не переведен на его баланс. Общий долг «Дон-Строя» Сбербанку составляет около 20 млрд рублей, напоминает издание.

Гендиректор «ДС Девелопмент» (подразделение ГК, занимающееся коммерческой недвижимостью) Иван Ситников подтвердил изданию, что компания, согласовав действия со Сбербанком, выставила объект на продажу. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев.

По словам одного из участников рынка, «Дон-Строй» хочет продать объект за 450 млн долларов, или около 13,6 млрд рублей. «Исходя из предложений не исключаю, что объект может быть продан дороже»,— говорит Ситников. По его словам, средняя ставка аренды за 1 кв. м в год в объекте — 570 долларов, более 80% помещений сдано в аренду (арендуемая площадь — почти 80 тыс. кв. м).

Объект рассматривают несколько покупателей, среди которых иностранные фонды и крупные российские финансовые структуры, сообщили газете два неназванных «консультанта, продающие NordStar». «Объектом интересуется, в частности, Morgan Stanley в рамках сформированного фонда недвижимости»,— утверждает собеседник издания, близкий к банку. Подтвердить эту информацию «Коммерсанту» в Morgan Stanley не удалось, но о своем интересе к покупке сообщил бизнесмен Петр Шура, «чья Synergy Classic в июле заплатила 90 млн долларов за 22,25% одного из главных застройщиков района Остоженки в Москве — RGI International».

«Дон-Строю» вряд ли удастся продать NordStar Tower по заявленной цене, считают опрошенные газетой участники рынка. Из-за большого размера объекта слишком велика общая стоимость сделки.

Кроме NordStar Сбербанку должен был отойти построенный на 70% комплекс в Оружейном переулке (157 тыс. кв. м), напоминает газета.

С начала кризиса Сбербанку уже отошли 60 тыс. кв. м в небоскребе «Город столиц» в ММДЦ «Москва-Сити» и 9 тыс. кв. м в «Городе яхт», пишет издание. При этом девелопер объектов Capital Group получил право продавать площади в «Городе столиц» за комиссию. Также за долги Сбербанку компания Coalco отдала 50,01% ООО «Хрустальные башни» (строит бизнес-центр площадью 168 тыс. кв. м на Ходынском поле) и 100% генподрядной компании ГВСУ «Центр».

ГК «Дон-Строй» создана в 1994 году на паритетных началах Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым. Долг — более 3 млрд долларов. Помимо Сбербанка, крупнейший кредитор — ВТБ (долг 80 млрд рублей, или около 2,7 млрд долларов) получил 50% плюс одна акция ЗАО «Дон-Строй Инвест» (управляет всеми жилыми проектами группы). ВТБ ведет переговоры о передаче ему в счет оставшегося долга другой половины ЗАО. Еще около 10 млрд рублей ГК должна Внешэкономбанку, 138 млн долларов (около 4,2 млрд рублей) — Альфа-Банку.