Темпы восстановления российской экономики с середины года начнут замедляться, предупредили экономисты. А растущие доходы граждан, являющиеся сегодня предметом гордости властей, уже с осени обернутся ускорением инфляции, считают аналитики.

«Рост есть, но не такой бурный, как хотелось бы. Безработица падает, но положительная динамика потребительского спроса не настолько очевидна», — пишет Владимир Осаковский из Unicredit. По его словам, восстановление начнет «притормаживать» уже во втором полугодии, из-за чего по итогам года ВВП прибавит всего 3,4%. Это ниже официального прогноза в 4,0%, который власти РФ собираются пересмотреть в сторону повышения.

Осаковский объяснил свой прогноз бурным ростом импорта при стагнирующем экспорте, запланированном сокращением государственного потребления во втором полугодии, а также тем, что позитивная динамика потребления и инвестиций пока слаба и во многом объясняется эффектом низкой базы.

«Импорт будет расти быстрее экспорта, что будет тормозить рост ВВП», — считает Надежда Иванова из Сбербанка. Однако, по ее мнению, этому фактору будет противостоять восстанавливающийся внутренний спрос, благодаря чему рост ВВП достигнет по итогам года 4,4—4,7%. «Рост, который, наконец, появился, закономерен. В первом квартале росли за счет экспорта и восстановления запасов, начиная со второго — за счет роста внутреннего спроса, который останется двигателем роста», — отмечает аналитик крупнейшего госбанка России. Правда, несмотря на снижение показателя безработицы, занятость вряд ли сможет сократиться в этом году до докризисного уровня, считает она.

Credit Agricole подсчитал, что со сглаженной сезонностью июньский уровень безработицы является минимальным с ноября 2008 года. Банк прогнозирует, что к концу года уровень безработицы в РФ может составить 6,5—7,0% по сравнению с июньскими 6,8%, а это приведет к росту зарплат и, как следствие, к разгону инфляции и ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка.

«…Мы ожидаем, что дальнейшее снижение безработицы будет способствовать ускорению темпов роста номинальной заработной платы и, как следствие, темпов инфляции. На этом фоне мы ожидаем от регулятора перехода к ужесточению монетарной политики уже осенью этого года (сначала через повышение нормативов обязательных резервов, а затем и через повышение базовых процентных ставок)», — пишет в своем обзоре Credit Agricole.