Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник частично удовлетворил исковые требования Номос-Банка к ОАО «Русская нефтяная группа» и ОАО «Трудовые резервы» и обязал взыскать солидарно с компаний 688 млн рублей, в том числе 550 млн основного долга по кредиту. В иске банк просил суд взыскать с компаний 739,3 млн.

Как заявил на заседании представитель истца, 29 августа 2008 года банк заключил кредитный договор с ООО «Транспромсервис». Компания получила кредит в размере 550 млн рублей. Срок погашения кредита по условиям дополнительных соглашений — до 1 июня 2009 года. В прошлом году банк заключил с «Русской нефтяной группой» и «Трудовыми резервами» договоры поручительства по кредиту. Так как денежные требования в срок возвращены не были, банк обратился к компаниям с требованием погасить кредит, а после этого с иском в суд к поручителям по кредиту о взыскании денежных средств.

В свою очередь представители ответчиков заявили, что исковые требования не подлежат удовлетворению, так как договоры поручительства прекратили свое действие с прекращением действия кредитного договора. Представитель банка заявил, что договоры поручительства прекратили бы действие в июне 2009 года только в том случае, если бы заемщик погасил кредит.

Кроме того, в производстве суда, как сообщалось ранее, находится еще несколько исков Номос-Банка к этим двум компаниям о взыскании кредиторской задолженности. Так, 22 июля суд продолжит рассмотрение иска о взыскании с компаний задолженности в размере 1,453 млрд, а на 31 августа суд назначил рассмотрение дела о взыскании задолженности объемом 682 млн рублей по кредитному договору от 21 ноября 2008 года. Также в производстве суда находится иск о взыскании 247,8 млн рублей задолженности по соглашению о кредитовании в форме «овердрафт» от 19 декабря 2007 года.

ОАО «Русская нефтяная группа» и ОАО «Трудовые резервы» входят в холдинг «Транспромсервис». Русская нефтяная группа занимается оптовой продажей и производством нефтепродуктов, «Трудовые резервы» осуществляют оптовую торговлю топливом.