21 февраля Счетная палата обнародовала результаты проверки бюджета-2004 в целом и стабфонда в частности. Аудиторы обнаружили потери в стабфонде в размере 23 млрд. рублей, возникшие, по их мнению, из-за того, что Минфин неправильно управляет стабфондом, и из-за инфляции.

В сентябре прошлого года, по подсчетам Счетной палаты, потери стабфонда из-за инфляции составили 9 млрд. рублей, в октябре — превысили 10 млрд. рублей. Как утверждает А. Кудрин, на 1 февраля 2005 года объем стабфонда достиг 740 млрд. рублей. Следовательно, согласно логике Счетной палаты, объем потерь из-за инфляции тоже вырос.

В Минфине вину отрицают, объясняя это тем, что инфляция к стабфонду не имеет никакого отношения, так как инфляция — процесс сугубо внутрироссийский, пишет «Коммерсант». По закону же о стабфонде его использование внутри страны запрещено, а значит, и обесцениться от внутренней инфляции он не может. С другой стороны, вопрос о размещении средств стабфонда в иностранных активах затягивается. Министр финансов Алексей Кудрин оправдывается тем, что «в условиях укрепления рубля к основным иностранным валютам и низкой доходности иностранных ценных бумаг нет необходимости размещения средств в западных активах».

В ответ на обвинение в Минфине решили провести встречную финансовую проверку Счетной палаты. Она впервые со времени ее образования в 1995 году оказалась включена в план проверок Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (бывшим КРУ Минфина) на 2005 год.