Минфин РФ опубликовал проект постановления правительства «Об оптимизации в 2011—2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти».

В проекте предлагается сократить предельную численность работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в течение 2011—2013 годов на 20%, в том числе: к 1 апреля 2011-го — на 5% от предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти по состоянию на 1 июля 2010-го, к 1 апреля 2012-го — на 10%, к 1 апреля 2013-го — на 20%.

Федеральные министерства, службы и агентства обязаны представить к 1 сентября 2010 года предложения по установлению предельной численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с учетом указанных нормативов сокращения численности работников в правительство Российской Федерации и в Минфин.

Минфину совместно с Минздравсоцразвития и Минэкономразвития на основании предложений федеральных органов исполнительной власти должны до 15 октября 2010 года представить в правительство РФ предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты правительства, устанавливающие предельную численность работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и фонд оплаты их труда; предложения по направлению в распоряжение руководителей федеральных органов исполнительной власти 50% высвободившихся в результате сокращения численности работников этих органов бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату их труда и начисления на оплату труда, для осуществления материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Руководителям федеральных органов исполнительной власти предписывается провести мероприятия по сокращению численности работников с учетом наличия вакантных должностей. Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов федерации рекомендуется принять соответствующие решения.

В проекте документа также устанавливается, что до 1 января 2014 года предельная численность работников федеральных органов исполнительной власти не подлежит увеличению.