Нацбанк Белорусcии ускорит работу по снижению процентных ставок и кредитованию экономики. Об этом председатель правления Национального банка Петр Прокопович заявил в ходе доклада президенту страны Александру Лукашенко, передает Прайм-ТАСС.

По данным Нацбанка, средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам снизилась с более чем 21% годовых в январе до 16,5% в июне. При этом средняя ставка по вновь выданным кредитам для юрлиц в июне составила 15,4% годовых. Ставка рефинансирования за первое полугодие снижена с 13,5 до 11,5% годовых.

Прокопович подчеркнул, что работа по снижению процентных ставок будет продолжена и в III и IV кварталах.

Председатель правления Нацбанка также доложил, что кредитная задолженность предприятий перед банками на 1 июля 2010 года выросла в 1,32 раза по сравнению с 1 июля прошлого года. При этом особое внимание было уделено кредитованию государственных программ, которое было увеличено в 1,4 раза. Наиболее же быстрыми темпами развивалось льготное кредитование жилья, увеличившееся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,54 раза.

В свою очередь Лукашенко потребовал, чтобы до конца года была обеспечена четкая работа банковской системы, особенно направлений, касающихся кредитования экономики, снижения процентных ставок. Как подчеркнул Прокопович, Нацбанк будет работать более эффективно.