Европейские рынки акций при открытии во вторник выросли благодаря подъему на Уолл-стрит в ожидании финансового отчета Goldman Sachs и Apple.

К 11:30 мск общеевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 0,26% до 1 008,93 пункта. Индекс имеет все шансы прервать серию снижений длиной в четыре торговые сессии.

Инвесторы будут следить за отчетом американского банка Goldman Sachs, который выйдет до открытия торгов на Уолл-стрит, чтобы оценить состояние банковского сектора, после того как отчеты о прибылях Bank of America, JP Morgan и Citigroup превысили прогнозы рынка на прошлой неделе, хотя выручка банков оказалась слабой.

«Рынок будет ждать прогнозов (от компаний) на III квартал и будет чувствительным к любым признакам роста или падения доверия», — сказал инвестиционный аналитик из NCB Stockbrokers в Дублине Бернард Макалинден.

Акции Nokia выросли на 3,8% после сообщений о том, что финны ищут преемника президенту компании Олли-Пекка Калласвуо, которому не удалось справиться с конкуренцией со стороны Apple и Google Inc.

Британский индекс FTSE 100 на 12:20 мск прибавляет 0,05%, немецкий DAX — 0,2%, французский CAC — 0,12%.