Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела заключение на отчет по контролю взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней, передает Прайм-ТАСС.

Отмечалось, что общий объем финансовых нарушений, выявленных в 2009—2010 годах проверками исполнения федерального закона о бюджете на 2009 год по разделу «Межбюджетные трансферты» (без учета межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов), составил 5,6 млрд рублей. В ходе контрольных мероприятий в регионах и главных распорядителях средств федерального бюджета выявлено неэффективное использование средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на сумму 972,4 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 517,9 млн.

Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по проверке исполнения федерального закона о бюджете на 2009 год выявили ряд противоречий между его нормами и нормами Бюджетного кодекса, изначально создающих предпосылки для нарушения бюджетного процесса.

Отмечено, что Минфином России, Росфиннадзором и главными распорядителями средств федерального бюджета не обеспечен в полном объеме надлежащий контроль над исполнением субъектами Российской Федерации условий предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, что негативно влияет на результативность и эффективность использования бюджетных средств.

В рамках принятия правительством Российской Федерации антикризисных мер в 2009 году общий объем бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета субъектам Российской Федерации, увеличился по сравнению с 2008-м в 8 раз и составил 170 млрд рублей. Рост бюджетных кредитов бюджетам регионов, предоставляемых из федерального бюджета, свидетельствует о несбалансированности их бюджетов, недостаточности доходной базы и источников финансирования дефицита бюджетов.