Сбербанк и ОАО «Российский аукционный дом» (РАД) подписали регламент о взаимодействии при реализации на торгах имущества, находящегося в залоге или собственности у крупнейшего российского банка, передает РИА Новости.

«В качестве площадки для реализации заложенного имущества во внесудебном порядке, а также непрофильного имущества, находящегося в собственности Сбербанка России, избран Российский аукционный дом», — говорится в сообщении банка.

«Российский аукционный дом» был создан в 2009 году для продажи частного имущества и имущества, заложенного по кредитам, имущества предприятий-банкротов, антиквариата и предметов искусства на территории РФ, акционеры — ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», НП «Гильдия управляющих и девелоперов» и ООО «Российский ювелир». Сбербанку и «Сбербанк-АСТ» принадлежат 33% акций компании.

В соответствии с регламентом, аукционному дому предоставлены полномочия по продаже на торгах заложенного имущества в порядке обращения взыскания на предмет залога, заложенного имущества по соглашению сторон, а также имущества, перешедшего к Сбербанку и его региональным отделениям в качестве отступного по долгам от несостоятельных заемщиков. Продаже подлежат акции, доли компаний, недвижимость и права требований. В перечне объектов для реализации во внесудебном порядке нет ипотечного жилья, жилые квартиры в рамках заявленного проекта продаваться не будут.

Продажа объекта залога на досудебной стадии, поясняется в релизе, обеспечивает наилучший финансовый результат, так как уход в исполнительное производство влечет за собой дополнительные расходы и потерю ликвидности заложенного объекта, а обременение в виде судебных издержек существенно снижает стоимость объекта при продаже и не позволяет выручить достаточную сумму средств, которая бы удовлетворила ожидания заемщика и кредитора.