Казахстанский БТА Банк в рамках реализуемого им плана реструктуризации задолженности разместит ряд выпусков облигаций, передает РИА Новости.

Совет директоров финансового института 14 июля принял решение о выпуске и размещении среди существующих кредиторов банка облигаций девяти видов.

В частности, планируется разместить следующие инструменты: восьмилетние старшие облигации в долларах; восьмилетние старшие облигации в тенге; 11-летний специальный долговой инструмент с дисконтом (облигации OID) в долларах; 11-летний специальный долговой инструмент (облигации OID) в евро; 15-летние субординированные облигации в долларах, евро и в тенге; 20-летние субординированные облигации в тенге; 10-12-летние облигации на восстановление (recovery notes).

В банке не уточнили размеры этих облигационных выпусков, пояснив, что это будет зависеть от интереса инвесторов к тем или иным бумагам.

Выпуск и размещение облигаций будет происходить в соответствии с законодательством иностранного государства (Великобритания). При этом в сообщении банка отмечается, что законодательство Великобритании не предусматривает регистрацию данного выпуска в уполномоченном органе Великобритании.

В конце мая план реструктуризации задолженности БТА Банка одобрили кредиторы этого финансового института, а в начале июня — Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций (АФН).

В результате реструктуризации финансовая задолженность банка будет сокращена до 4,4 млрд долларов с 12,2 млрд и срок погашения такой задолженности будет увеличен на срок от 8 до 20 лет. Это будет достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами денежных средств, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. После реструктуризации собственный капитал банка будет восстановлен до уровня, необходимого для соответствия всем коэффициентам достаточности собственного капитала, применяемым АФН и другими регулирующими органами.

После реструктуризации внутренние и внешние кредиторы станут акционерами банка, на их долю будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» будет по-прежнему основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка, на долю миноритариев придется 0,02% акций.