Внешэкономбанк рассчитывает на снижение ставки по средствам ФНБ на поддержку малого бизнеса с 8,5 до 6,5%. Об этом журналистам сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, банк достиг договоренности об этом с Минфином. «Проект уже готов, как только вступит в силу закон о субордах, будет запущена процедура по снижению ставки до 6,5%», — сказал Дмитриев. Он добавил, что ВЭБ рассчитывает на пропорциональное снижение ставок по кредитам для конечных заемщиков.

Напомним, что ВЭБ получил 30 млрд рублей из ФНБ для реализации программ по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Ранее также было принято решение о снижении ставок по субординированным кредитам ВЭБа. В настоящее время ставки составляют от 8 до 9,5% и будут снижены до 6,5—7,5%. В частности, ставка 6,5% будет установлена для Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и других кредитных организаций, которые брали кредиты по схеме 1:1. Ставка 7,5% будет установлена для всех остальных банков, которые брали субординированные кредиты по схеме 1:3.