Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Японии, увеличились по итогам торгов вторника на фоне спекуляций на тему возможного снятия Китаем барьеров для роста национальной экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 2,15% до 2 528,73 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1,15% — до 9 300,46 пункта. Корейский KOSPI увеличился на 0,28% — до 1 736,77 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,86% — до 20 264,59 пункта.

«Китай является мощным стимулом для роста, — заявил агентству Bloomberg вице-президент BlackRock Inc. Роберт Долл. — Мы действительно считаем, что у него есть возможность помочь странам с развивающимися экономиками сохранить лидерские позиции на арене мировой экономики».

Поддержку настроениям инвесторов в КНР и по всему региону оказали заявления аналитиков International Strategy & Investment Group, по мнению которых Китай «отступит» от ужесточения политики на рынке жилья в течение трех месяцев, так как гораздо больший риск для экономики представляет замедление темпов роста, нежели инфляция.

Опасения ужесточения политики в Китае, а также обеспокоенность инвесторов общим состоянием мировой экономики привели к снижению индекса MSCI AC Asia Pacific на 4% с начала текущего года.

Дополнительную поддержку азиатским биржам оказали заявления официальных лиц КНР, по словам которых страна не столкнется с экономическим спадом во втором полугодии текущего года, а улучшение показателей торгового баланса создаст относительно более хорошие условия для стабильности юаня.

В то же время, несмотря на общий позитив в Азии, вызванный положительным новостным фоном из Китая, Токийская фондовая площадка закрылась в минусе. Аналитики склонны объяснять данный факт тем, что в понедельник торги в Японии не проводились, и у инвесторов страны лишь во вторник появилась возможность отыграть отчетности американских компаний и негативные новости из США, поступившие в прошлую пятницу.