Накопленный внутренний государственный долг Великобритании по состоянию на конец июня 2010 года достиг отметки в 926,9 млрд фунтов стерлингов, что составляет 63,9% ВВП страны, говорится в обнародованных во вторник данных Бюро национальной статистики.

По состоянию на конец июня 2009 года этот показатель равнялся 797,5 млрд фунтов, или 57,3% ВВП.

При этом в июне объем государственных заимствований для покрытия бюджетного дефицита оказался выше, чем ожидалось, — 14,5 млрд фунтов, что ненамного ниже прошлогоднего показателя в 14,7 млрд.

Несмотря на то что британское правительство объявило о целой серии мер по сокращению бюджетных расходов, бюджетный дефицит в июне вырос на 700 млн фунтов стерлингов — до 12,6 млрд. Год назад, в июне 2009 года, этот показатель составлял 11,9 млрд.

Коалиционное правительство Великобритании, пришедшее к власти в мае, озвучило экстренную политику борьбы с рекордными показателями внутреннего долга, который планируется сократить вдвое в течение четырех лет. Сокращения финансирования коснулись ряда министерств и ведомств в общей сложности на 6,2 млрд фунтов стерлингов уже в текущем финансовом году. Позже главный секретарь Казначейства Дэнни Александер объявил о прекращении финансирования 12 внутренних проектов общей стоимостью 2 млрд фунтов стерлингов. Также решено приостановить субсидирование еще ряда проектов на 8,5 млрд. Однако пока изменить динамику роста внутреннего долга Великобритании не удается.