Эстония, переходящая на евро, столкнулась с некоторыми трудностями, сообщает во вторник портал Telegraf.lv, отмечая, что одних только монет Банк Эстонии заказал в казначействе Финляндии 194 млн штук. К осени в страну начнет поступать наличность на общую сумму 625 млн евро. Сами эстонцы с транспортировкой не справятся, поэтому к развозу денег планируется привлечь латвийских инкассаторов.

Окончательное решение о числе нанимаемых работников пока не принято, сообщила представитель латвийского филиала инкассационной компании G4S Сигне Знотиня. Этот вопрос до сих пор обсуждается. Непонятно также, как с возросшей нагрузкой будут справляться оставшиеся в Латвии инкассаторы.

Между тем, как сообщил в интервью газете Postimees директор дивизиона наличных денег G4S Eesti Вейко Вахер, из соображений безопасности предприятие не будет брать людей «с улицы», планируется привлечь работников того же концерна G4S из других стран. «У нас уже достигнуты предварительные соглашения с коллегами из Латвии и Литвы, если говорить, например, об инкассаторах», — отметил Вахер.

Переход на евро для инкассаторов означает большую дополнительную работу. Нагрузки возрастут примерно на 15—20%. Уже в сентябре, когда начнется комплектация и развозка монет, дивизиону потребуется дополнительная рабочая сила. Правда, аврал будет недолгосрочным — примерно в конце января или середине февраля все придет в норму, считают в G4S Eesti.