Испания во вторник разместила гособлигации с разным сроком погашения на общую сумму 6 млрд евро под относительно низкую ставку ввиду повышенного спроса на долговые обязательства страны, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, власти Испании продали годовые облигации на сумму 4,25 млрд евро, средняя доходность при этом составила 2,221% в сравнении с 2,303% в ходе последнего аукциона по данному виду бумаг, который состоялся 15 июня. Спрос на годовые облигации в 1,95 раза превысил объем предложения.

Кроме того, в ходе аукциона были размещены облигации сроком на полтора года на сумму 1,72 млрд евро под ставку 2,331% против 2,837% в июне. Спрос в данном случае превысил предложение в 2,44 раза.

Дефицит бюджета Испании, которой в текущем месяце предстоит выплатить 24,7 млрд евро долгов, является третьим по величине в Европе, а многие банки страны зависят от финансирования со стороны Европейского центрального банка.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро намерен провести самое масштабное за три десятилетия сокращение дефицита бюджета и надеется, что публикация результатов стресс-тестов европейских банков, назначенная на 23 июля, сможет повысить доверие к банковскому сектору Испании.

По итогам 2009 года бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство страны планирует сократить его до 9,3% от ВВП к концу 2010 года и до 3% ВВП — к концу 2013-го. В текущем году Испания значительно увеличила объем заимствований, что обострило опасения инвесторов, которые и так были встревожены возможностью стагнации в экономике страны из-за политики сокращения затрат.

На прошлой неделе Испания успешно провела аукцион по размещению 15-летних государственных облигаций на сумму 3 млрд евро.