Европейский центральный банк (ЕЦБ) на минувшей неделе практически приостановил приобретение суверенных облигаций стран зоны евро, купив бумаг всего на 302 млн евро, что свидетельствует о финальных стадиях программы поддержки стран еврозоны, находящихся в затруднительном финансовом положении, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

Сумма, на которую ЕЦБ купил долговые бумаги региона на прошлой неделе, является самой низкой с 10 мая, когда стартовала программа по приобретению госдолга Греции, Португалии и других стран. Самое крупное приобретение гособлигаций Европейский центробанк осуществил в первую неделю работы механизма защиты финансовой стабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом — тогда были куплены суверенные облигации стран зоны евро на общую сумму 16,5 млрд евро.

Затем сумма начала постепенно снижаться — сначала до 4 млрд евро, а затем до 1 млрд. Всего ЕЦБ за время действия программы приобрел гособлигации на сумму 60 млрд евро.

Решение о сокращении объема покупок долговых обязательств принято в связи с признаками снижения стресса на европейских финансовых рынках, появившимися в течение последних нескольких недель. В частности, курс единой европейской валюты по отношению к американскому доллару восстановился с минимальной отметки за последние четыре года и сейчас находится в районе 1,30 доллара за евро.

Официальные представители ЕЦБ считают, что восстановление экономики еврозоны будет длительным, исключая возможность второй волны рецессии и, признавая, что во второй половине текущего года темпы роста экономики региона будут замедленными.