Ирландия во вторник привлекла 1,5 млрд евро в ходе размещения облигаций со сроками погашения в 2016 и 2020 годах, полностью покрыв потребности в финансировании до II квартала 2011 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Национального агентства по управлению финансами.

Власти Ирландии продали облигации со сроком погашения в 2016 году на сумму 750 млн евро, средняя доходность при этом составила 4,496% в сравнении с 4,521% в ходе последнего аукциона по данному виду бумаг, который состоялся 15 июня. Спрос на годовые облигации в 3,6 раза превысил объем предложения.

Кроме того, в ходе аукциона были размещены облигации со сроком погашения в 2020 году на сумму также 750 млн евро под ставку 5,537% против 4,688% в июне. Спрос в данном случае превысил предложение в три раза.

Таким образом, страна полностью обеспечена финансовыми средствами по II квартал 2011 года, отметили в Национальном агентстве по управлению финансами. «Учитывая денежные остатки, включая 5 млрд евро долгосрочного финансирования, перенесенные с прошлого года, Казначейство полностью обеспечено средствами до II квартала 2011 года», — цитирует агентство Reuters текст документа.

Тем не менее в Национальном агентстве по управлению финансами отмечают, что власти страны пока намерены продолжать политику проведения ежемесячных аукционов по облигациям, следующий из которых намечен на 17 августа.

Несмотря на снижение суверенного рейтинга, проведенный во вторник аукцион показывает, что государственный долг Ирландии продолжает пользоваться повышенным спросом среди инвесторов.

В понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Ирландии до уровня «Аа2» с «Аа1» со «стабильным» прогнозом. В агентстве связали подобное решение с «постепенной, но значительной потерей ирландским правительством финансовой стабильности». Данная информация усилила опасения на рынке относительно того, что проблемы суверенных долгов в странах Европы еще далеки от разрешения.