Впервые по телевидению Швеции были показаны кадры самого крупного ограбления за всю историю страны, пишет во вторник «Российская газета». Воры сумели унести из банка в Стокгольме миллиард крон (5,5 млн долларов).

Грабители наняли вертолет, который доставил их на крышу банка. Оттуда через окно преступники в масках и с автоматами наперевес спустились в помещение операционного зала, где в тот момент сотрудники банка пересчитывали поступившие накануне деньги. С помощью взрывчатки воры открыли сейфы и по веревке переправили свою добычу на крышу здания. При этом ни один из свидетелей не пострадал. Ограбление заняло всего 20 минут. Шведская полиция оказалась абсолютно бессильной: как выяснилось позднее, в операции принимали участие несколько групп преступников, и каждый их шаг был продуман до мелочей.

Часть злоумышленников помешала полицейским вертолетам вылететь на помощь полиции, поскольку на дверях ангара, где они стояли, висела сумка с надписью «бомба». Взрывное устройство оказалось муляжом, но на перестраховщиков-полицейских подействовало безотказно. Другая группа разбросала на дороге стальные «ежи», чтобы задержать патрули на машинах. Единственное, что удалось сделать незадачливым полицейским — протаранить главный вход здания банка. Но когда служители порядка проникли внутрь, преступников там уже не было.

Спустя некоторое время всех участников «гениального» ограбления удалось задержать. Они ждут суда, но украденные деньги найти до сих пор не удалось.