ВТБ ожидает сдачу в эксплуатацию жилья, возведение которого финансируется и контролируется банком, в 2010 году в объеме 0,5 млн кв. м, а в среднесрочной перспективе — 3,5 млн кв. м, заявил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник. Об этом сообщает РИА Новости.

«Банк сегодня не только финансирует, но напрямую контролирует значительное количество строек по жилью. В этом году мы ожидаем примерно более полумиллиона квадратных метров из того, что мы профинансируем и проконтролируем строительство, а на пятилетку это примерно 3,5 млн квадратных метров жилья», — сказал он.

Банк ВТБ — второй крупнейший банк в России, специализируется на обслуживании корпоративных клиентов и на 85,5% он принадлежит государству. В настоящее время банк владеет 51,24% акций девелопера «Система-Галс». Объем инвестиционной недвижимости на балансе группы ВТБ по итогам 2009 года составил 79,8 млрд рублей против 4,3 млрд в начале года, свидетельствует отчетность кредитной организации по МСФО. Эти активы были получены банком в основном от российских девелоперских компаний. Земельные участки стоимостью 54 млрд рублей группа получила в счет погашения ссуд, покупка «Системы-Галс» добавила объектов недвижимости на 20 млрд рублей, оставшиеся 0,6 млрд — это взысканное имущество по ипотеке.

Костин напомнил в ходе встречи с премьер-министром РФ, что ВТБ по просьбе Министерства обороны подключились к финансированию строительства жилья для военнослужащих. «Это и Краснодарский край, это Тульская, Калужская области. Мы финансируем строительство в этом году примерно около 100 тыс. квадратных метров жилья для военнослужащих», — сообщил он.