Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник присвоило выпуску облигаций «ВЭБ-Лизинга» первой серии на 5 млрд рублей окончательный долгосрочный рейтинг «BBB», говорится в сообщении агентства, на которое ссылается РИА Новости.

Основным акционером ОАО «ВЭБ-Лизинг» является Внешэкономбанк (ВЭБ). Компания была создана в 2003 году по инициативе и при участии ФГУП «Рособоронэкспорт» в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и материально-технического перевооружения предприятий ОПК и гражданского машиностроения.

На прошлой неделе «ВЭБ-Лизинг» полностью разместил десятилетние облигации первой серии в объеме 5 млрд рублей. Ставка первого купона ранее была определена на уровне 8,5% годовых при ориентире 8—8,5% годовых к пятилетней оферте по выпуску. Облигации размещались по открытой подписке. Заявки на облигации от инвесторов «ВЭБ-Лизинг» принимал с 17 июня до 7 июля. Государственный регистрационный номер выпуска 4-01-43801-H от 20 апреля 2010 года.

Условия выпуска предусматривают амортизационную структуру погашения: через три года с даты размещения по 20% номинальной стоимости облигаций одновременно с выплатой каждого купонного дохода. Организатором выпуска является ЗАО «Райффайзенбанк».

Совет директоров ОАО «ВЭБ-Лизинг» в марте текущего года принял решение о размещении двух выпусков облигаций серий 01 и 02 на общую сумму 10 млрд рублей. Срок обращения каждого выпуска — 10 лет (3 640 дней) с даты начала размещения, купонный период — 182 дня.