В декабре компания привлекла $1,75 млрд. у западных банков.
Определение хьюстонского суда, запретившего западным банкам кредитовать претендентов на покупку «Юганскнефтегаза», не помогло «ЮКОСу». Как следует из опубликованного вчера отчета «Газпрома», в декабре монополия заняла у трех западных банков $1,75 млрд и ровно столько же потратила на выкуп ряда месторождений у «Роснефти». «Можно сделать вывод, что деньги западных банков все же участвовали в сделке по покупке «Юганскнефтегаза», — заключает старший аналитик «Совлинка» Лев Сныков.

Финансовые результаты «Газпрома» заметно превзошли ожидания аналитиков. Выручка концерна за девять месяцев составила 683 млрд руб. против 597 млрд руб. за аналогичный период 2003 г. Однако возросли и операционные расходы «Газпрома» — на 19% до 498,8 млрд руб. (415,3 млрд), указывают эксперты. Чистый долг «Газпрома» увеличился на 66,3 млрд руб. до 492,2 млрд руб.

«Прибыльность «Газпрома» в III квартале продолжала ухудшаться», — констатирует аналитик ОФГ Павел Кушнир. Он связывает это в первую очередь с неспособностью менеджмента контролировать издержки.