Налоговики опередили правительство, которое еще только собирается заставить продавцов ценных бумаг платить подоходный налог. Письмо ФНС предписывает брать налог по полной, не дожидаясь принятия правительственных поправок в Налоговый кодекс.

НАУФОР уже направила запросы в Минфин и ФНС с просьбой восстановить имущественный вычет. А сотрудник департамента налогообложения физлиц Федеральной налоговой службы сослался на то, что имущественным вычетом «злоупотребляли олигархи, которые продавали акции за миллиарды, не платя с этого никаких налогов». К примеру, в 2004 г. налоговики получили декларацию от неназванного физического лица, сумма годового дохода которого составила 95,6 млрд руб. Участники рынка подозревали в анониме губернатора Чукотки Романа Абрамовича, структуры которого тогда продали 25% акций «Русала» «Базовому элементу» Олега Дерипаски. Аналитики оценили сумму этой сделки в $2,5—3 млрд.

Тем временем председатель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов убежден, что депутаты сохранят вычет для владельцев ценных бумаг — по крайней мере, до 2008—2009 гг. «В Думу пришло заключение президента [на принятые в первом чтении поправки Минфина], где он подчеркивает, что население не готово к отмене вычета, и предлагает отложить его отмену», — рассказывает Орлов.