Объем сделок на аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России во вторник вырос в 4,5 раза по сравнению с понедельником — до 2,2 млрд рублей с 493,2 млн, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.

Некоторые затруднения с ликвидностью и, соответственно, рост спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ, по мнению аналитиков, могут быть связаны с уплатой НДС, суммарный объем выплат по которому эксперты оценивают в 140 млрд рублей. Тем не менее спрос на однодневных аукционах РЕПО с ЦБ был удовлетворен полностью. При этом Банк России во вторник не изменил по сравнению с понедельником лимит этих аукционов, оставив его на уровне 10 млрд рублей.

На утреннем аукционе во вторник банки взяли 2,225 млрд рублей, средневзвешенная ставка составила 5,09% годовых. Вечерний аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Объем сделок на аукционе недельного РЕПО с ЦБ, который традиционно проходит по вторникам, составил 3,73 млрд, средневзвешенная ставка — 5,16% годовых. Минимальная ставка однодневных и недельных аукционов РЕПО с ЦБ установлена на уровне 5% годовых.