Чистая прибыль одного из крупнейших в мире коммерческих банков, американского Goldman Sachs Group Inc., во II квартале текущего года снизилась на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 613 млн долларов против 3,435 млрд годом ранее, следует из финансового отчета банка, на который ссылается РИА Новости.

Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию уменьшилась за отчетный период на 84% — до 78 центов против 4,93 доллара годом ранее. При этом, исключая влияние введенного в Великобритании налога на бонусы и выплату штрафа Комиссии по ценным бумагам и биржам США, чистая прибыль на акцию по итогам апреля — июня составила 2,75 доллара, что превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших данный показатель на уровне 2,08 доллара.

Выручка банка по итогам II квартала упала на 36% до 8,841 млрд долларов против 13,761 млрд за апрель — июнь 2009 года.

Во II квартале банк находился в центре масштабного скандала: в апреле текущего года Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдвинула против него обвинения в финансовых махинациях, в частности сокрытии информации с целью намеренного введения в заблуждение акционеров. По данным комиссии, на этих спекулятивных действиях банка инвесторы Goldman Sachs потеряли до 1 млрд долларов. В минувшую пятницу стало известно, что Goldman Sachs согласился выплатить по гражданскому иску комиссии 550 млн долларов. Банк выплатит штраф в размере 300 млн, еще 250 млн пойдут на выплату компенсаций обманутым инвесторам.

Goldman Sachs Inc. основан в 1869 году в Нью-Йорке. Основными направлениями деятельности банка, в финансовых кругах получившего название «Фирма», являются инвестиционное банковское дело, биржевая торговля, а также управление активами и ценными бумагами.