Аналитическая служба Русского Банка Развития провела исследование с целью выяснить — какие эмоции вызывает у клиентов кредитных организаций процедура заполнения и подачи кредитной заявки.

86% респондентов имеют опыт оформления кредита в каком-либо банке. В основном это люди в возрасте от 25 до 34 лет (45%). На группу респондентов в возрасте до 24 лет приходится 21,2% участников анкетирования, на возрастную группу от 35 до 45 лет — 15,3%, на группу старше 45 лет — 8%.

На вопрос «Что вас раздражает больше всего в процессе оформления кредита» 34% опрошенных ответили — сбор документов. 25% респондентов раздражает несоблюдение банками заявленных сроков и 21% — процесс выяснения решения банка.

В результате исследования выяснилось, что недовольство мужчин больше всего вызывает сбор документов. Доля женщин, которых раздражает несоблюдение банком заявленных сроков, больше, чем мужчин (27,5% против 21,3%). Однако женщины более терпеливы в отношении заполнения кредитной заявки (8,8% недовольных женщин против 15,7% недовольных мужчин).

Среди минусов непосредственно кредитных заявок 41% респондентов отметили большое количество вопросов, а трети опрошенных — 27% — не нравится, что вопросы анкет зачастую неясно сформулированы.

В результате анализа полученных данных выяснилось, что потенциальные заемщики меньше всего хотят делиться информацией о наличии у них кредитов и кредитных карт, а также подробными сведениями о родственниках.