В соответствии с опубликованным прогнозом Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП), в 2005 году наша страна опять займет одно из первых мест по ценовой нестабильности в СНГ. Такова цена неспособности финансовых властей справиться с инфляцией, по показателям которой Россия опережает почти всех соседей на постсоветском пространстве.

Несмотря на все обещания российского правительства обуздать рост цен, в настоящее время среди стран СНГ Россия входит в группу государств с наибольшим темпом прироста цен. В среднем инфляция среди стран СНГ в прошлом году составила 8.8% (в 2003 году — 9.5%), в то время как в России она достигала 11.7% (в 2003 году — 12%). В худшем положении находятся только три страны — Белоруссия (18.1%), Молдавия (12.4%) и Узбекистан (11.8%).

Как прогнозируют специалисты ЦЭИ ММИЭИФП, по итогам 2005 года положение России только усугубится. «По итогам 2005 года в большинстве стран СНГ инфляция сохранится в диапазоне 6—7%, — говорит директор ЦЭИ Сергей Моисеев. — По нашим оценкам, прирост потребительских цен на российском рынке достигнет 10.5%. Тем самым Россия будет продолжать входить в группу государств с наибольшим приростом цен».