Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов во вторник на фоне значительного сокращения чистой прибыли Goldman Sachs по итогам II квартала и слабых данных по рынку жилой недвижимости в стране, свидетельствуют данные бирж. Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск упал на 1,3% и составил 10 022,89 пункта. Индекс S&P 500 снизился на 1,14% и оказался на уровне 1 059,05 пункта. Индекс Nasdaq уменьшился на 1,39% — до 2 167,62 пункта.

«Отчетность Goldman Sachs была разочарованием, и она отражает глубинные проблемы экономики, — заявил агентству Bloomberg глава Axiom Capital Management Лиам Далтон (Liam Dalton). — Мы наблюдали колоссальное ралли на рынке акций, основанное на восстановлении бизнес-активности, а теперь мы видим снижение этой активности в ряде секторов».

Американских инвесторов во вторник разочаровали финансовые результаты одного из крупнейших в мире коммерческих банков, Goldman Sachs Group Inc. Чистая прибыль банка во II квартале текущего года снизилась на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 613 млн долларов против 3,435 млрд годом ранее на фоне введенного в Великобритании налога на бонусы и выплаты штрафа Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Во вторник свои финансовые результаты представили и такие гиганты, как Johnson & Johnson, PepsiCo, UnitedHealth Group. При этом показатели чистой прибыли в пересчете на одну обыкновенную акцию оказались лучше ожиданий аналитиков у PepsiCo и UnitedHealth и на уровне — у Johnson & Johnson.

Кроме того, у инвесторов в США во вторник появилась возможность отыграть данные за II квартал по крупнейшей на мировом рынке компьютерной техники корпорация International Business Machines Corp. (IBM). С одной стороны, показатель чистой прибыли на акцию оказался выше прогнозов аналитиков — 2,61 доллара против ожидавшихся 2,58. В то же время выручка компании за апрель — июнь составила 23,7 млрд долларов против прогнозировавшихся 24,2 млрд.