Доллар во вторник увеличивается в цене по отношению к евро на фоне негативной динамики на фондовых площадках США и слабых данных по рынку жилой недвижимости в стране, которые вновь вызвали опасения касательно замедления темпов восстановления мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Доллар на 17:46 мск подорожал к евро до 1,2886 против 1,2942 днем ранее. Курс доллара к иене не изменился — за 1 доллар дают 86,86 иены. В целом курс американской денежной единицы к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,4% — до 82,84 пункта.

«Спрос на доллар вызван рисками (для мировой экономики)», — заявил агентству Bloomberg старший аналитик по рынкам Interactive Brokers Эндрю Вилкинсон (Andrew Wilkinson), по мнению которого инвесторы переключили свое внимание на динамику на фондовом рынке и увеличили объемы покупок американской валюты.

Участники валютного рынка предпочли переложить свои средства из обесценивающихся акций в относительно более надежный доллар, отмечают эксперты. Биржи США демонстрируют резко негативную динамику на открытии на фоне значительного сокращения чистой прибыли Goldman Sachs по итогам II квартала и слабых данных по рынку жилой недвижимости. Так, индекс DJIA по состоянию на 17:46 мск упал на 1,12%, S&P 500 снизился на 0,96%, а Nasdaq уменьшился на 1,48%.

Чистая прибыль одного из крупнейших в мире коммерческих банков — Goldman Sachs Group Inc. — во II квартале текущего года снизилась на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 613 млн долларов против 3,435 млрд годом ранее на фоне введенного в Великобритании налога на бонусы и выплаты штрафа Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Дополнительным фактором, подогревшим опасения касательно «затухания» восстановления глобальной экономики, стали статданные по рынку жилой недвижимости в США. Количество новых домов в стране в июне составило 549 тыс., что на 5% меньше показателя за май и значительно ниже прогноза аналитиков в 577 тыс.

При этом поддержку единой европейской валюте во вторник не смогли оказать успешно проведенные Грецией, Испанией и Ирландией аукционы по гособлигациям с различными сроками погашения, спрос в ходе которых значительно превысил объем предложенных к размещению бумаг.