Японский бизнес готов обсуждать взаимовыгодные проекты с Россией. Об этом говорилось на состоявшейся в Токио 17—20 февраля 2005 г. двусторонней рабочей встрече «Банки, финансовые инструменты и инвестиционно — строительная деятельность в России».

Мероприятие было организовано Ассоциацией российских банков (Россия) и японско-российским Комитетом по деловому сотрудничеству Ассоциации промышленников Японии (Japan-Russia Business Cooperation Committee of Japan Business Federation Nippon Keidanre) при содействии Посольства РФ в Японии.

Речь в ходе мероприятия шла о состоянии и перспективах развития законодательной базы в сфере финансирования и инвестиций в России, основных финансовых инструментах и возможностях их использования для привлечения инвестиций в сферу недвижимости, а также иные сферы банковского бизнеса, системе государственного регулирования инвестиционного рынка, перспективах секъюритизации банковских активов в России.

В выступлениях российских участников отмечалось, что объемы этих операций в существенной мере зависят от инвестиционных ресурсов. Японская сторона в свою очередь подчеркивала свою заинтересованность в обсуждении совместных проектов при взаимовыгодном характере деловых контактов.