Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,59% до 1 328,71 пункта, индекс РТС — на 0,47% до 1 388,43. Котировки большинства «голубых фишек» завершили торговый день в «красной зоне». Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,78%, «Роснефти» — на 1,04%, «Ростелекома» — на 1,89%, Сбербанка — на 0,87%, «РусГидро» — на 0,44%.

«После непродолжительного роста в начале дня российский рынок ушел в отрицательную зону, — констатирует трейдер компании Profit House Игорь Громов. — Этому способствовало ухудшение внешнего фона: резко пошел вниз курс евро к доллару, начали снижаться фьючерсы на американские индексы после отчетов IBM, Texas Instruments и банка Goldman Sachs».

Главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов объясняет, что прибыль Goldman Sachs во II квартале текущего года оказалась ниже ожиданий рынка в связи с крупными расходами.

«Помимо этого определенное давление на настроение инвесторов оказали данные по числу новостроек в США в июне, — продолжает Белашов. — По статистике число домов, строительство которых началось в США, в июне снизилось на 5% в месячном исчислении и составило 0,55 млн штук, тогда как рынок ожидал 0,58 млн».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что результаты чуть лучше рынка на российских площадках показали бумаги энергетического сектора.

По словам Белашова, в среду основное внимание мировых площадок будет направлено на выступление главы ФРС Бена Бернанке, а также на результаты стресс-тестов европейских банков, которые станут известны в пятницу.