Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов вторника на фоне неудачно проведенного аукциона по венгерским гособлигациям и слабого отчета Goldman Sachs Group Inc. за II квартал, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,17% — до отметки 5 139,46 пункта. Германский DAX 30 снизился на 0,69% — до 5 967,49 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,53% — опустился до 3 468,02 пункта.

«Все снижают дефициты своих бюджетов одновременно, и никто, в сущности, не знает, как это отразится на экономике, — заявил агентству Bloomberg старший стратег Fortis Bank Global Markets Филипп Жигселс (Philippe Gijsels). — Это будет очень непростое и болезненное мероприятие. Все в курсе, что экономика замедлит свой рост во втором полугодии этого года».

В ходе аукциона по трехмесячным облигациям властям Венгрии удалось привлечь лишь 35 млрд форинтов (156 млн долларов), что на 10 млрд форинтов меньше той суммы, которую правительство страны планировало выручить от продажи госбумаг. При этом доходность по облигациям составила 5,47% против 5,28% на аукционе 13 июля. Международный валютный фонд (МВФ) приостановил 17 июля рассмотрение вопроса о предоставлении Венгрии экстренного кредита в размере 20 млрд евро из-за «сохраняющейся нерешенности ряда вопросов». Ранее Еврокомиссия призывала Венгрию принять «серьезные меры, особенно в плане затрат», для того чтобы привести показатель дефицита бюджета страны к нормативам ЕС. Венгрия ранее согласилась придерживаться плана, разработанного совместно с МВФ, и снизить дефицит бюджета до 3,8% ВВП к концу года. Однако власти страны отказались предпринять дополнительные меры, направленные на сокращение госрасходов.

Тем не менее во вторник Греция, Испания и Ирландия провели успешные аукционы по гособлигациям. Спрос на все виды бумаг, предложенных к размещению, оказался выше предложения, при этом доходность по отдельным видам гособлигаций даже снизилась.