Держатели облигаций Международного Промышленного Банка, принадлежащего сенатору Сергею Пугачеву и допустившего 6 июля дефолт по выпуску на 200 млн евро, соберутся в Лондоне, чтобы дать свое согласие банку на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых.

По данным банка, на реструктуризацию согласится свыше 90% инвесторов, хотя достаточно и 75%. Ряд аналитиков связывали такую сговорчивость с тем, что свыше 50% бумаг аккумулировали структуры, близкие к банку.

За согласие с предложенным планом инвесторы получат премию в 5% от номинала, или 50 евро на облигацию. Оплата должна произойти в течение семи рабочих дней с даты собрания инвесторов одновременно с выплатой купона.

Это первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет, отмечают аналитики.

Когда банк просил инвесторов об отсрочке, он обращал внимание на проблемы с ликвидностью, из-за которых нарушал два ключевых норматива ликвидности. В связи с этим собственник банка пытается реализовать другие свои активы: Элегестское угольное месторождение в Туве и компании ОПК «Судостроение». Последние находятся в залоге у ЦБ, перед которым у банка долг на 32 млрд рублей. Под свои активы Пугачев хочет получить кредит ВТБ на 600 млн долларов.

Кроме того, у банка еще есть выпуск евробондов с погашением в 2013 году. Информацию о кросс-дефолте держатели «дальнего» выпуска получили 14—15 июля, теперь у них есть 30 рабочих дней на то, чтобы сформулировать свои условия банку, под которыми должны подписаться не менее 25% держателей бондов. Банк может ответить на эти предложения, в противном случае платежный агент вправе подать на эмитента в суд и потребовать исполнения обязательств по погашению бумаг немедленно.