Перспективы экономики Великобритании настолько неопределенные, что, в то время как нельзя исключить повышения процентных ставок до конца этого года, в равной степени могут потребоваться и дальнейшие меры по стимулированию экономики при помощи программы приобретения облигаций со стороны Центрального банка, заявил в интервью Dow Jones Newswires член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Адам Позен.

Он указал на ряд факторов, которые могут повлиять на политику в будущем: отсутствие желанного роста экспорта, сохранение напряженности в еврозоне, чрезмерное накопление наличных средств компаниями и устойчиво высокий уровень инфляции.

При сохранении или усугублении ситуации вокруг одного или всех из этих факторов экономике может потребоваться дальнейшая поддержка. Если инфляция будет оставаться выше целевого уровня Банка Англии 2%, тогда может потребоваться повышение процентных ставок. «Нам нужно подождать, чтобы увидеть, каким образом разрешится эта неопределенность», — отметил Позен.

В то же время прогноз для инфляции комитета по денежно-кредитной политике указывает «на, по моим оценкам, превышающую 50% вероятность того, что следующим шагом станет смягчение денежно-кредитной политики, а не ужесточение», заметил Позен. По его словам, нельзя исключать возможности второй волны рецессии в британской экономике.