Morgan Stanley продал офисное здание в Шанхае банку JPMorgan Chase за 177 млн долларов, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на информагентство Bloomberg. Эта сделка стала второй крупнейшей по стоимости в китайском мегаполисе в этом году. Ранее Morgan Stanley продал часть своих объектов в США и Европе, напоминает издание.

В течение последних 20 лет работа с недвижимостью была для Morgan Stanley одним из приоритетных направлений. Занимался этими сделками в основном принадлежащий банку Morgan Stanley Real Estate Funds. В 2007 году его чистая прибыль составила 196 млн долларов, при том что он управлял активами на 8,8 млрд долларов. «Однако теперь на рынке поговаривают, что банк может либо продать этот бизнес, либо уменьшить в нем свою долю», — отмечается в материале. В апреле кредитная организация сообщила, что убыток подразделения составил 5,4 млрд долларов. Самые крупные потери фонду принесли инвестиции в Европе. Так, ранее в здание Eurotower, главного офиса Европейского ЦБ во Франкфурте, Morgan Stanley вложил 77 млн, а теперь стоимость объекта упала на 90%.

Morgan Stanley не одинок в попытке избавиться от убыточных активов, напоминает газета. В марте финансовая компания Citigroup Inc. продала свой инвестиционный бизнес в области недвижимости компании Appolon Global Management (стоимость сделки не называлась, но оценивалась экспертами в 3,5 млрд долларов). В начале июля Bank of America продал свой фонд по управлению недвижимостью в Азии Blackstone Group за 2,7 млрд долларов. Голландский ING Group также размышляет над продажей своих паевых фондов по инвестициям в недвижимость.

Кроме того, финансовая реформа США, которую на этой неделе подпишет президент США Барак Обама, предполагает, что банки должны расстаться с непрофильными активами, к которым относится и недвижимость, говорится в материале.