Новикомбанк получил в залог четыре товарных знака одного из крупнейших производителей продуктов быстрого приготовления ТД «Кухня без границ», выпускающего в том числе обеды «Биг ланч», пишет в среду газета «РБК daily».

Банк заключил договор о залоге исключительного права на четыре товарных знака на срок до 28 октября 2011 года. Речь идет о знаках «Биг ланч», «Кухня без границ», «Энциклопедия вкуса» и «Горячий полдень». Представители банка и компании-производителя заявили, что знаки заложены в качестве дополнительного обеспечения по кредиту. От дальнейших комментариев стороны отказались.

Экспертные оценки стоимости заложенных товарных знаков сильно разнятся — от 1 млн до 7 млн долларов. Банки стремятся занизить стоимость активов, получаемых в залог, чтобы в дальнейшем не потерять, заявил газете директор российского представительства брендингового агентства Minale Tattersfield Алексей Гончаренко. «Подобные сделки выгодны компаниям второго-третьего эшелонов, локальным производителям. Они демонстрируют, что товарный знак становится равным материальным активам», — отмечает эксперт.

«Исключительное право на интеллектуальную собственность постепенно превращается в привлекательный объект для кредиторов, который можно поставить в один ряд с ценными бумагами, автомобилями, земельными участками и зданиями», — добавил юрист юридической фирмы «Городисский и партнеры» Сергей Медведев.

В январе 2010 года Новикомбанк в качестве дополнительного обеспечения по кредиту получил в залог кондитерский бренд «Конфаэль» сроком на полгода, напоминает газета. Эксперты оценили стоимость бренда в сумму не более 4 млн долларов. Недавно банк продлил договор залога по этому товарному знаку до 2011 года.