Темпы мирового экономического роста замедлятся во второй половине 2010 года, считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, мнение которого приводит в среду агентство Bloomberg.

Такой прогноз экономист объясняет свертыванием стимулирующих мер и введением программ строгой экономии в развитых странах.

Рубини, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса, прогнозирует, что рост экономики США замедлится во втором полугодии текущего года до 1,5%. Данная цифра может сохраниться и в начале 2011 года, отмечает он.

Кроме того, Рубини считает, что странам зоны евро, которые борются с долговым кризисом, придется хуже, чем американской экономике. Экономист прогнозирует, что рост ВВП еврозоны может к концу года приблизиться к нулевой отметке.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США незначительно снизила прогноз по росту экономики в 2010 году до 3—3,5% ВВП из-за возможного негативного влияния европейских долговых проблем. В апреле ФРС предсказывала рост ВВП США на уровне 3,2—3,7%.

Международный валютный фонд (МВФ) в начале июля пересмотрел прогноз по темпам роста экономики еврозоны. Так, если в 2010 году ожидается рост ВВП на 1%, как и прогнозировалось ранее, то прогноз по росту ВВП в 2011 году был понижен на 0,2 процентного пункта до 1,3%.