Арбитражный суд Москвы взыскал с автозавода «Тагаз» по иску ЮниКредит Банка 226,36 млн рублей, пишет в среду газета «Ведомости».

Автозавод подавал к банку встречный иск о взыскании 158,9 млн рублей убытков, утверждая, что высокая ставка кредита и его малый срок повлекли для предприятия дополнительные расходы по обслуживанию долга и, как следствие, недополучение доходов. Во встречном иске было отказано. Обязательство возмещения возникает, если вред причинен противоправным деянием, под убытками понимается повреждение или утрата имущества и упущенная прибыль. В данном случае действия банка были законны, он не обязан учитывать интересы заемщика, мотивировал отказ суд.

«Сейчас «Тагаз» по таким же основаниям пытается взыскать 9,459 млрд рублей с Юго-Западного банка Сбербанка (ЮЗБ). ЮЗБ, в свою очередь, требует с него около 6,3 млрд по семи просроченным кредитам, еще 682,3 млн взыскивает с завода ВТБ», — напоминает газета. Общий долг автозавода перед банками — около 20 млрд.

За время судебных разбирательств «Тагаз» создал новое юрлицо и переводит туда своих работников, сообщает издание. Из оставшихся к концу июня 4 тыс. большинство уже написали заявления об увольнении, правда, в новую компанию принимают не всех, рассказал газете председатель профсоюза «Тагаза» Сергей Пенчуков.

Людей переводят в зарегистрированное по одному адресу с «Тагазом» ООО «Таганрогское автомобильное производство» (на 100% принадлежит «Тагазу»), говорит чиновник мэрии Таганрога. Большая часть основных средств завода заложена по кредитам, без разрешения банков их нельзя даже сдать в аренду, сообщает топ-менеджер банка-кредитора. Зато эта компания может открывать новые счета в банках, отмечает другой банкир.

Как сообщалось, «Тагаз» заложил товары в обороте больше чем на 600 млн рублей, при этом проверка обнаружила машинокомплекты всего на 500 тыс. По данным ЮЗБ, в июне оборот по счетам автозавода в банке был нулевым, хотя в 2009 году достигал 360 млн в месяц.