«Русгидро» и UC Rusal могут получить от Внешэкономбанка кредит на 32 млрд рублей, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обеим компаниям. Из них 22 млрд пойдет на достройку Богучанской ГЭС, оставшиеся 10 млрд — на строительство первой очереди алюминиевого завода, говорится в материале.

Переговоры с ВЭБом еще идут, заявил газете представитель UC Rusal, об итогах говорить рано. Представитель «Русгидро» от комментариев отказался. А будет ли ВЭБ участвовать в проекте, должен решить наблюдательный совет банка, говорит представитель госкорпорации.

Сейчас ГЭС готова на 80%, завод — более чем на 30%, уточняют представители «Русгидро» и UC Rusal. Но сколько средств нужно на завершение обоих проектов, не ясно, констатирует издание. UC Rusal до сих пор не представила смету расходов на строительство завода, на строительство которого изначально планировалось потратить 1,6 млрд долларов, говорит источник, близкий к «Русгидро». На достройку электростанции потребуется порядка 34 млрд рублей, добавляет он. По его словам, партнеры должны будут внести недостающие 12 млрд для ГЭС.

На каких условиях ВЭБ выдаст займы, собеседники «Ведомостей» раскрыть отказались. Но отметили, что вхождение госкорпорации в капитал объектов не планируется. Пока управление стройками будет проводиться, как и прежде, в форме «двух ключей», говорят источники, близкие к UC Rusal и «Русгидро».