Приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АКБ «Русский Банк Имущественной Опеки» (РБИО). Решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

АКБ «РБИО» не создавал адекватные резервы на покрытие возможных убытков, представлял в Центробанк недостоверную отчетность, а также не выполнял или допускал несвоевременное выполнение требований предписаний Банка России.

Также отозвана лицензия у небанковской кредитной организации «Кумост-Инкасс» в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

ООО «Кумост-Инкасс» направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не выполняла в полном объеме требования по идентификации своих клиентов, а также допускала нарушения нормативных актов Банка России по вопросам применения валютного законодательства. В период с 2005-го по 2006 год эта небанковская кредитная организация, валюта баланса которой не превышала 350 млн. рублей, выдала клиентам наличных денежных средств на общую сумму 8,1 млрд. рублей. В этот же период клиентами кредитной организации были осуществлены платежи в пользу нерезидентов по сделкам, связанным с продажей товаров вне таможенной территории Российской Федерации, на общую сумму 76,6 млрд. рублей.

В обеих кредитных организациях назначены временные администрации сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.