21 сентября правительство на заседании рассмотрит проект федерального закона, предусматривающий уравнивание в правах резидентов и нерезидентов при покупке долей в российских кредитных организациях, а также устанавливающий новый порядок уведомления (получения разрешения) ЦБ на изменение состава акционеров банка.

Законопроект направлен на совершенствование системы допуска на российский рынок банковских услуг капитала как отечественного, так и иностранного происхождения согласно международной практике. В соответствии со статьей 18 закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация обязана получить предварительное разрешение Банка России на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов, а также на отчуждение (в том числе продажу) своих акций (долей) в пользу нерезидентов, а участники кредитной организации, резиденты,— на отчуждение принадлежащих им акций в пользу нерезидентов.

Законопроектом предусматривается исключение данной нормы, что позволит нерезидентам приобретать акции (доли) кредитных организаций в порядке, установленном для резидентов. В соответствии со статьей 61 закона «О Центральном банке Российской Федерации» и статьей 11 «О банках и банковской деятельности» приобретение и (или) получение в доверительное управление юридическими или физическими лицами либо группой юридических или физических лиц более 5% акций (долей) кредитной организации допускается при уведомлении Банка России, а более 20% — с предварительного согласия ЦБ.

Кроме того, предлагается установить однопроцентный порог приобретения акций кредитной организации, превышение которого требует уведомления Банка России, и 10-процентный порог приобретения, превышение которого также требует предварительного согласия ЦБ.