Правительство РФ одобрило законопроект, ужесточающий систему допуска капитала на российский рынок банковских услуг. Как сообщил на заседании кабинета министр финансов Алексей Кудрин, законопроект устанавливает однопроцентный порог приобретения акций кредитной организации юридическим или физическим лицом или группой юридических или физических лиц, превышение которого требует уведомления ЦБ РФ. В действующем законодательстве этот порог установлен в размере 5%.

Кроме того, устанавливается 10%-ный порог приобретения, превышение которого требует предварительного согласия Банка России. Сейчас этот порог установлен в размере 20%. Одобренный законопроект также вводит единый порядок приобретения акций банков для резидентов и нерезидентов.

В соответствии с действующим законодательством, кредитная организация обязана получить предварительное разрешение ЦБ РФ на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов и на отчуждение своих акций в пользу нерезидентов, а участники кредитной организации — резиденты, должны получать разрешение на отчуждение принадлежащих им акций в пользу нерезидентов. Одобренный законопроект исключает эту норму.

Законопроектом также предусматривается исключение из статьи 18 ФЗ «О банках и банковской деятельности» положений о праве Банка России устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями в части обязательных нормативов и минимального размера капитала вновь регистрируемых филиалов иностранных банков.