Операции по обмену валюты для Резервного фонда существенного влияния на валютный рынок не оказали, сообщает в среду Счетная палата РФ по итогам мониторинга и оценки эффективности размещения и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

«Все необходимые конверсионные операции со средствами Резервного фонда осуществлены согласно утвержденной ранее валютной структуре и на конъюнктуру валютного рынка существенного влияния не оказали», — говорится в сообщении.

Как отмечают в СП, суммы дохода от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на счетах в Банке России за процентный период с 15 января 2009 года по 15 января 2010-го, перечисленные в январе 2010 года, в размере 51,9 и 40,4 млрд рублей соответственно, а также доходы от размещения на депозитах во Внешэкономбанке средств Фонда национального благосостояния за IV квартал 2009 года и за I квартал 2010-го в общей сумме 14,9 млрд были зачислены в федеральный бюджет.

Аудиторы выявили, что на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета в первом полугодии 2010 года направлено средств Резервного фонда в размере 519,5 млрд рублей, или 45,49% от предусмотренной величины.

СП также отмечает, что совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте (без учета расчетных сумм процентного дохода за истекшую часть процентного периода по счетам в иностранной валюте) по состоянию на 1 июля 2010 года составил 1,2 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 2,6 трлн.