По данным Bloomberg, Испания, Ирландия и Греция за последние две недели разместили гособлигаций на 13 млрд долларов, пишет в среду газета «Ведомости».

Спрос на бумаги Греции (объем выпуска — 1,63 млрд евро) на последнем аукционе в 3,85 раза превысил предложение и был в 3,64 раза выше, чем неделю назад. Испания разместила бумаги на 6 млрд евро при двукратном превышении спроса над предложением. Спрос на бумаги Ирландии (1,5 млрд евро) превысил предложение в 3,6 раза, а июньский показатель — в 3,1 раза. На отношение инвесторов к ее облигациям не повлияло даже принятое накануне агентством Moody’s решение о снижении рейтинга Ирландии на одну ступень до Aa2, отмечается в материале.

Страхи инвесторов уменьшились, они ждут результатов стресс-тестов банков, проведенных Европейским центробанком, которые должны быть обнародованы 23 июля, отмечает для Bloomberg Жанкула Солфорд из JPMorgan Chase Bank. Напряженность спала в целом на рынке, стало меньше проблем с финансированием долга, признал также Дэвид Шнотс из Commerzbank.

Только Венгрии не удалось во вторник полностью разместить выпуск бондов: проданы облигации на 34,9 млрд форинтов при запланированном объеме в 45,5 млрд (1 млрд евро против 1,3 млрд соответственно). Провал переговоров Венгрии с МВФ, о чем стало известно накануне размещения, сильно взбудоражил рынки, отмечает президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу (цитата по Handelsblatt). В понедельник фонд прервал переговоры с Будапештом о предоставлении кредита в 25,9 млрд долларов.